КотоВасия

2 155 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Ушаков
    И для соловьёв! https://social.iz.ru/blog/43799637260/Rukovodstvo-muzeya-v-Sviyazhske-zhalUyetsya-na-rasplodivshihsya...Просим Вас ввести...
  • Михаил Ушаков
    И отдельно для клопов...Просим Вас ввести...
  • Vladimir Bel
    Не понял в чём прикол. Мои кошки тоже едят траву.Прикол! Кот Федор...

Как я приучила уличного кота к лотку

Как я приучила уличного кота к лотку

Часто слышу от людей, что уличного кота нельзя взять домой. Во-первых котенка и то бывает сложно приучить к лотку, а взрослого вообще невозможно! Во-вторых уличный всегда будет проситься и рваться на улицу.
Возможно, он и будет помнить улицу какое-то время. Но если вы не живете в квартире-студии с кучей кошек и хорошо кормите кота, то и бежать на улицу нет смысла - еда есть, территория есть. Конечно стоит еще учесть особенности характера: ласкового - гладьте, с игривым - играйте и будет вам счастье.
Конечно, счастье невозможно, если животное "гадит" где хочет.
Как я приучила уличного кота к лотку 

Дано: годовалый кот, с рождения живший на улице. Я частенько видела его во дворе, в том числе за туалетными делами, поэтому приучая, я учла уже известные мне его привычки.
Кроме того, у кота был сломан тазом, а после операции 3 недели ходил в воротнике, что существенно усложняло ему залезание в горшок, принятие туалетных поз, нюханье лотка.
На улице кот, большую часть года, справлял малую нужду, залезая на "куст" осота, видимо ему нравился этот способ тем, что лапы всегда сухие. Для других нужнд он пользовался песком.
Попытка номер раз
Я принесла домой песок из знакомых ему мест и положила в лоток, которым когда-то пользовались мои коты, но он давно валялся в качестве запасного (конечно он был отмыт).

Но кот выбрал другое место. Я смочила кусок тряпочки в его моче и положила в лоток. На следующий день, тряпочка была вытащена котом из лотка и мокрые дела сделаны на нее, а в сторону от тряпочки тёк целый ручей :(
Вторая попытка
Как я приучила уличного кота к лотку 

Поскольку коту нужно было органичить движения, то для негно была построена клетка. Кот перехал в клетку. В клетке располагалось: лежанка, миска, лоток и оставалось еще немного места. На пол клетки я положила одноразовые пеленки.
Я решила, что допустила ошибку, предложив коту старый чужой лоток и купила новый, причем с низкими бортиками, чтобы ему было легче забираться. На дно лотка положила кусочек пеленки с запахом его мочи, а сверху насыпала наполнитель (древесный с глиняным вперемешку). Кот опять не оценил и выбрал в качестве туалета, один из углов клетки.
Третья попытка
Коту сделали операцию и первые сутки я почти все время была рядом, спала рядом с клеткой. Да и последующие несколько дней редко отходила от него. Поэтому у меня была возможнось постоянно следить за его поведением. Кот оказался редкостым живчиком и очень скоро стал вставать, ходить и всегда шел делать свои дела в тот угол клетки, который выбрал. Я переставила лоток туда, он стал копать в другом углу. Впринципе, легко предугадать, когда кот соберется в туалет, потому, что в течение дня периоды активности сменяются сном. Я подлавливала кота, когда он начинал копать и сажала в лоток. Происходило это обычно утром, вечером и ближе к полуночи.
Обычно, при приучении, советуют использовать метод кнута и пряника, т.е. ругать, если кот застукан с поличным и хвалить, когда дела сделаны в лоток. При первой же попытке отругать кота, я увидела, что он сильно испугался и потом долго терпел. Поэтому для него я оставила только пряник. Начинает рыть - сажаю в лоток - делает дело туда - хвалю и глажу.
3616_0 

Четвертый заход
Ситауция с постоянным присмотром меня не устраивала. Я снова сменила лоток на больший размер + хорошая решетка (фирмы Вака). Мои коты тоже ходят в такие. Мне нравятся эти лотки не только хорошим размером, но и тем, что у них большое расстояние от дна до сетки. В это расстояние я сыплю селикагель, а сверху на решетку, то в чем котэ может покопаться. Под решетку, вместе с наполнителем опять положила кусочек пеленки с запахом. Сверху решетки я насыпала древесный наполнитель и положила пучек сена.
Коту сено очень понравилось, он яростно в нем рылся, говорил мне вопросительно: "Мря-мря?". Я ему отвечала: "Делай-делай" :)
Так у нас и повелось утром кормежка, через некоторое время "Мря-мря?" - "Делай-делай" и кот делал в лоток. Вечером и на ночь та же история.
Первое время ему сильно мешал воротник, но он шел в свой лоток (пару раз был конфуз - кот передними лапами был в лотке, а попа снаружи). Как только воротник сняли, он больше не промахивался.
Когда я убрала клетку, лоток оставила на прежнем месте. Кот оказался чистюлей, когда силикагель загрязнился он стал слишком много трепаться и всем своим видом показывал мне свое недовольство, замена наполнителя тут же сняла проблему. Часто коты идут в туалет по-маленькому, а затем сразу по-большому, так вот ему не нравилось идти в свежеописаный лоток. Решила я этот вопрос установкой второго такого же лотка. После этого не было ни одной промашки или недовольства. У меня ушло около месяца на стойкое приучение кота, но нужно понимать, что нам сильно мешала его травма. Со временем сено я постепенно убрала (где-то еще через 2 недели) и древесного наполнителя стала сыпать одну горсть.

Итак, что я рекомедую:
1. Первую неделю ограничить кота, например, одной комнатой (или кухней, лоджией). Желательно чтобы в помещении не было мягкой мебели, которую котэ может облюбовать в качестве туалета. Так и коту будет легче привыкнуть (особенно если есть еще животные) и вам меньше убирать.
2. Взять новый лоток с хорошей, устойчивой решеткой (либо без нее) и насыпать того, в чем можно рыться, несколько горстей, чтобы действительно можно было выкопать ямку и закопать потом. Например глиняный наполнитель  или не слишком крупные гранулы древесного. Если котэ с улицы, то добавить туда сено или песок. Песок - не лучший вариант, т.к. чего только с ним с улицы не принесешь, но на первое время для приучения, стоит попробовать. Это очень важный этап, ведь хороший лоток с достаточным кол-вом наполнителя может понравиться коту сразу и вам останеться только перейти к шагу №7.
3. Если котэ уже сходило в какое-то место комнаты в туалет, то кусочек салфетки помочить в его моче, положить в лоток (вместо смоченых кусочков салфетки вполне можно использовать спрей-приучение). Место конфуза замыть с уксусом и поставить лоток в это место.
4. Утром, после кормления, наблюдаем за котом, подлавливаем момент поиска туалета и сажаем на горшок. Пока вас нет дома днем, котэ, скорее всего будет спать, а вечером вы снова сможете его подловить.
5. Как только видим, что котэ сделало дела в лоток, обязательно хвалим.
6. Если котэ устойчиво писает в лоток, а по-большому ходит куда-то, то завести еще один лоток.
7. Если хотите поменять наполнитель или вовсе убрать его, то делайте это постепенно. Если хотите изменить место установки лотка, то постепенно передвигайте его к желаемому месту.

Автор bee1606

©

Кстати, предлагаю видео в тему, о том как приучить кота к унитазу. Можно сказать МК! :)

Картина дня

наверх