На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КотоВасия

2 129 подписчиков

Лишай у кошек

Дмитрий Иванцов

Лишай у кошек

Фото © depositphotos.com

Пребывание в доме животного требует постоянного внимания к состоянию его здоровья, так как ряд болезней, поражающих представителей животного мира, опасен также и для человека. В частности, это касается различных грибковых заболеваний, одним из которых является стригущий лишай у кошек.

Данная болезнь вызывается плесневыми грибами или дерматофитами. К возбудителям лишая у кошек относят грибы вида микроспории и трихофиты. С медицинской точки зрения, вызываемые ими заболевания различны, но клинические их проявления и схема лечения полностью совпадают.

Споры этих грибов проявляют очень высокую стойкость к условиям окружающей среды. В частности, они способны сохранять возможность перехода в активное состояние на протяжении двух лет при нахождении в домашних условиях. Активное развитие наступает при попадании спор во влажную и теплую среду. Переноситься такие споры могут на чем угодно, например, существует вероятность попадания этих грибков в квартиру вместе с обувной пылью. То есть даже те животные, которые проводят минимум времени вне дома, находятся в зоне риска данного заболевания.

Наиболее подвержены заражению кошки, организм которых ослаблен какой-либо болезнью, паразитами (например, страдающие от глистов), имеющие плохой рацион питания, а также маленькие котята в возрасте до года.

Вероятность заражения человека от своего питомца достаточно высока, поэтому важно правильно определить болезнь и в кратчайшие сроки провести лечение. Лишай у домашней кошки без соответствующего лечения может стать причиной развития заражения крови (при наличии множественных очагов воспаления), что представляет опасность для жизни животного. В большинстве случаев данное заболевание опасности для жизни питомца не представляет, но довольно высокая заразность и подверженность этому заболеванию человека определяет необходимость эффективной борьбы с ним.

Поэтому располагая знаниями, как распознать лишай у кошки, можно в кратчайшие сроки вылечить своего питомца, а также обезопасить себя и свою семью от вероятного заражения этим заболеванием.

Симптомы лишая и у кошек

Распознается лишай у домашних кошек в первую очередь визуально. Выглядит лишай у кошек как небольшие округлые или неправильной формы пятнышки без шерстяного покрова. В центральной их части могут образовываться пузырьки либо небольшие гнойники. В большинстве случаев воспалительные процессы не являются ярко выраженными. Постепенно размер пятна увеличивается, а также появляются новые места проявления данного заболевания. Наиболее часто возникает лишай у кошек на ушах, голове, и конечностях.

По мере развития заболевания животное теряет активность, становится вялым, у него ухудшается аппетит.

В дальнейшем проявляется лишай у кошек следующими симптомами:

  • Выпадение шерсти.
  • Деформация когтей (так как существует вероятность их поражения болезнетворным грибком).
  • .Изменение вида шерстяного покрова (засаленность шерсти, образование на ней комков).
  • .Появление «перхоти» в местах выпадения шерсти.
  • .Кожный зуд – данное проявление возникает не всегда, но при его появлении распространение заражения по всему кожному покрову животного происходит гораздо быстрее, так как кошка чешет больное место, вследствие чего разносит споры грибов по всему телу.

Стадий развития лишая у кошек можно выделить несколько:

  1. Заражение заболеванием.Проходит бессимптомно, инкубационный период лишая у кошек от момента попадания возбудителя болезни на кожный покров животного до проявления признаков болезни может пройти от нескольких дней до полутора месяцев.
  2. Первичные проявления заболевания.В основном представляют собой описанные выше пятна с отсутствующим шерстяным покровом.
  3. Развитие заболевания.Увеличение количества пятен и их размера, появление очагов воспаления, возможная деформация когтей, снижение жизненных сил животного.
  4. Переход заболевания в тяжелую фазу (при отсутствии либо неэффективности лечения) или начало ремиссии (при правильно проводимой терапии либо хорошем иммунитете животного)

В процессе развития заболевания без надлежащего лечения могут образовываться множественные очаги воспаления, представляющие опасность для жизни животного по причине риска развития заражения крови. По причине слабого иммунитета, либо других особенностей организма, в ряде случаев болезнь переходит в хроническую фазу и животное болеет всю жизнь.

В то же время, при высоком уровне иммунитета животного со временем болезнь может пройти даже без применения лечения.

С целью минимизации вероятности заражения человека, при определении у кошки лишая необходимо принять меры для скорейшего излечения животного.

Так как имеется вероятность заражения других животных и человека, при выявлении признаков лишая у кошки больное животное необходимо изолировать. Лишай, передающийся от кошек, в особенности опасен для детей, поэтому при их нахождении в одном доме с больным животным, нельзя допускать распространения выпавшей шерсти больного животного, а также прямого контакта с ним до его полного выздоровления.

Заражаются кошки лишаем вследствие прямого контакта с другим больным животным, его выпавшей шерстью, предметами ухода за больным животным (расчески, коврики, миски и так далее), а также просто побывав на месте его обитания. Такой перечень путей заражения связан с очень высокой устойчивостью спор болезнетворных грибов к условиям внешней среды.

Кроме описанного выше, можно назвать следующие виды лишая у кошек:

  • Розовый лишай. Проявляется в виде маленьких округлых размером желто-розовых пятен размером до 2 см. появляются они на различных участках тела животного. Сначала проявляется только одно пятно значительного размера, называемое материнской бляшкой. Впоследствии их количество увеличивается. На пораженных участках тела проявляется зуд и шелушение. Проявление и исчезновение заболевания этого типа происходит самопроизвольно и не требует лечения. Применение каких-либо средств способно только усугубить ситуацию. В основном исчезновение симптомов заболевание происходит за шесть недель.
  • Отрубевидный лишай. Первым признаком этого вида заболевания является появление маленького розового пятна. Впоследствии лишай распространяется на спину, шею и конечности животного. Окрас пораженных участков может быть от коричневого до желтого. Отличительной особенностью данного вида заболевания является быстрое распространение на новые участки тела животного.
  • Красный плоский лишай. Проявляется возникновением маленьких пузырьков с жидкостью. Поражаться этим заболеванием может не только кожный покров, но также и слизистые оболочки животного. При отсутствии эффективного лечения данное заболевание часто переходит в хроническую форму. Пути распространения заражения данным видом заболевания на данный момент полностью не определены.
  • Опоясывающий лишай. Вызывается вирусом герпеса. Проявляется на брюхе и в межреберье в виде жидкостных пузырьков. На пораженных местах возникает зуд. Впоследствии пузырьки лопаются, а на их месте образовываются корочки.
Лечение лишая у кошек

Методика того, как лечить лишай у кошек, может включать применение нескольких видов препаратов. В частности, внешне может применяться мазь от лишая для кошек, а внутренне – различные оральные средства от лишая у кошек.

Важно!

Чтобы избежать перекрестного заражения, во время лечения необходимо проводить дезинфекцию всех инструментов (например, ножниц для обстригания шерсти), а также исключить контакты больной кошки с другими животными и людьми.
 
При незначительности поражения кожного покрова животного проявлениями болезни можно применять в качестве лекарства от лишая для кошек противогрибковые мази. Из наиболее распространенных средств можно назвать тиобендазол, миконазол, фунгин. Перед применением мази желательно удалить шерсть с пораженных участков для наиболее равномерного распределения средства. Важную роль играет питание животного во время лечения, так как при ослабленном иммунитете лечение таких заболеваний будет неэффективным.

В случае значительного поражения кожных покровов применяют комплексную терапию с использованием вакцины от лишая для кошек.

Для этого используют специализированные вакцины в зависимости от типа наличествующего заболевания (Вакдерм F, Поливак, Микродерм), иммуностимулирующие препараты (иммунофан, риботан), а также витаминные комплексы (гамавит). В данном случае вакцины используются для стимуляции специфического иммунитета для этого заболевания.

С целью препятствования повторному проявлению заболевания в ближайшем будущем может применяться специализированный антибиотик Тримицин. Данное средство имеет способность задерживаться в верхних слоях кожи, шерсти и когтях, что препятствует повторному развитию заболевания.

Также применяется обработка кожных покровов животного указанными выше противогрибковыми мазями.

Кроме средств классической медицины существует также ряд народных средств от лишая у кошек.

Полезный совет

Для уничтожения грибка рекомендуют смазывать пораженные участки мыльной водой либо керосином.
При этом стоит знать, что йод для смазывания пораженных участков применять нельзя, так как для кошек он токсичен.

По аналогии с методами, применяемыми для лечения лишая у человека, можно применить спиртовый настой прополиса. Для этого в 200 г медицинского спирта кладут 50 г прополиса, настаивают в темном месте на протяжении недели и полученным составом смазывают пораженные места.

Еще советуют применять достаточно необычный рецепт с бумажным пеплом. Для этого берут несколько листов бумаги (только не газетной, так как применяемая для печати краска содержит свинец), скручивают в трубку и скрепляют в нескольких местах ниткой чтобы во время горения они не развернулись. Свернутую бумагу ставят в тарелку, поджигают и дожидаются полного сгорания. Полученный пепел смешивают с подсолнечным маслом и применяют для смазывания пораженных мест.

Необходимо отметить, что любой из перечисленных вариантов лечения должен осуществляться под контролем специалиста – ветеринара. Ни в коем случае нельзя использовать народное лечение лишая у кошек в ущерб применения традиционных противогрибковых препаратов. Так как данное заболевание сохраняет опасность и для человека, за процессом его протекания обязательно должен наблюдать специалист.

Учитывая значительный опыт применения различных противогрибковых препаратов для лечения подобных заболеваний, наиболее предпочтительным в данном случае будет использование методов традиционной медицины.

Профилактика лишая у кошек

Наилучшим профилактическим средством является прививка от лишая кошке. Это должно повысить специфическую сопротивляемость организма этой болезни. В том же случае, если в результате попадания болезнетворных грибков развитие болезни все-таки наступит, протекание ее будет проходить в более легкой форме и с высокой долей вероятности наступит самоизлечение.

После вакцинации животного стойкий иммунитет должен поддерживаться на протяжении 12 месяцев.

Стоит отметить, что согласно ряда отзывов, вакцинация животных не приносит желаемого результата. Возможно, нюансом является качество применяемой сыворотки, либо какие-либо индивидуальные особенности животных. Поэтому не стоит возлагать больших надежд на результаты прививания и считать вероятность заражения привитого животного минимальными.

Кроме этого, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности.

Во время прогулок старайтесь избегать контактов с бездомными животными. В случае участия вашей кошки в выставках сведите к минимуму контакты с конкурентами. Также необходимо не реже раза в неделю осматривать состояние шерсти кошки для выявления заболевания на ранней стадии.

В доме, где живет кошка, необходимо минимум один раз в неделю проводить уборку пылесосом для снижения вероятности заражения от занесенной в помещение пыли и шерсти других животных. В случае ухода за местом больного животного с целью предотвращения заражения уборку необходимо проводить в перчатках, а клетку либо корзину животного регулярно дезинфицировать 5%-м раствором натрия гипохлорита.

На основе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что проще предотвратить заражение, чем вывести лишай у кошки. Хотя данное заболевание и не представляет высокой опасности для жизни и здоровья как самого животного, так и его хозяев, в случае заражения процесс лечения потребует немалых затрат времени. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы свести к минимуму риск заражения животного, а при выявлении симптомов – немедленно обратиться к ветеринару, чтобы в кратчайшие сроки вылечить лишай у кошки.

©

Картина дня

наверх