КотоВасия

2 153 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Ушаков
    И для соловьёв! https://social.iz.ru/blog/43799637260/Rukovodstvo-muzeya-v-Sviyazhske-zhalUyetsya-na-rasplodivshihsya...Просим Вас ввести...
  • Михаил Ушаков
    И отдельно для клопов...Просим Вас ввести...
  • Vladimir Bel
    Не понял в чём прикол. Мои кошки тоже едят траву.Прикол! Кот Федор...

Полицейский, путешественница, ловелас. История котов, живущих в Эрмитаже

Полицейский, путешественница, ловелас. История котов, живущих в Эрмитаже

В настоящее время в подвалах петербургского Эрмитажа живёт больше 50 котов. Они считаются полноценными сотрудниками музея. В их должностные обязанности входит ловля крыс и заряд остальных сотрудников Эрмитажа хорошим настроением.

Правда, зарплату коты получают не деньгами, а вкусным кормом. Петербуржцы благодарны котам за то, что они ещё в царские времена спасли город от нашествия крыс. Жители Северной столицы ежегодно отмечают День Эрмитажного кота. Во время праздника у всех желающих есть возможность спуститься в подвалы музея и познакомиться с его обитателями — ловеласом Тишей, путешественницей Машей, котом-полицейским Елисеем и многими другими.

Полицейский, путешественница, ловелас. История котов, живущих в Эрмитаже

Сотрудники музея предупреждают: в Эрмитаже живут коты. Фото: АиФЯна Хватова

Кошки спасли Ленинград

По легенде, первого кота в ещё деревянный в то время Эрмитаж привёз из Голландии Пётр Первый. По другой версии, эрмитажными котами решила обзавестись императрица Елизавета Петровна, вернувшись из поездки в Казань: она увидела, что в городе практически нет грызунов, и захотела избавить от крыс Петербург. При Екатерине Великой коты получили должность охранников картинной галереи.

Во время блокады Ленинграда кошки буквально спасли город.

Тогда, в голодном 1943 году, из Ленинграда исчезли все кошки и коты. В городе начали стремительно плодиться крысы. Они питались трупами на улицах и разносили заразу по всему Ленинграду. Крысы пробирались в дома, прогрызали стены и съедали последние припасы. Трамваям приходилось останавливаться, чтобы не въехать в полчище крыс. Специально созданная бригада против грызунов оказалась бессильной. Тогда в Ленинград из Ярославля привезли четыре вагона кошек, которые эффективно начали истреблять крыс. В конце войны в город привезли ещё один эшелон кошек — на этот раз из Сибири. Кошки уничтожили всех крыс, и Ленинград был спасён. Считается, что в современном Петербурге не осталось коренных хвостатых жителей города — у всех сибирские корни.

Ленинградцы были так благодарны котам-героям, что установили на Малой Садовой улице памятники коту Елисею и кошке Василисе.

Полицейский, путешественница, ловелас. История котов, живущих в Эрмитаже

Во дворе Эрмитажа прошла выставка рисунков. Фото: АиФЯна Хватова

Кто такие эрмиты

Часть кошек, привезённых в Ленинград из разных городов, поселили в Эрмитаже, чтобы те охраняли музейные экспонаты от грызунов. В настоящее время в Эрмитаже несут службу более пятидесяти котов. Они считаются полноценными сотрудниками музея. С XVIII века всех четвероногих музейщиков, поступивших на службу в Эрмитаж, заносят в специальную Книгу учёта дворцовых котов. Здесь уже на протяжении трёхсот лет хранятся сведения о кличках всех пушистых сотрудников, их повадках и историях их попадания в Эрмитаж.

Полицейский, путешественница, ловелас. История котов, живущих в Эрмитаже

Все коты записаны в Книгу учёта. Фото: АиФЯна Хватова

Лишь на первый взгляд может показаться, что коты отдыхают, вальяжно растянувшись на своих подстилках. На самом деле это не так: они работают практически круглые сутки. Коты внимательно следят, чтобы в подвал не прокралась крыса. Если же это произошло, грызуну нельзя позавидовать: он сразу же будут схвачен бдительными музейщиками. Каждый день в подвал спускаются сотрудники из залов музея. Они кормят котов и поправляют их спальные места. Сотрудники называют котов «эрмитами». После нескольких лет работы эрмиты выходят на пенсию. Их забирают к себе домой неравнодушные петербуржцы, или же хвостатые сотрудники попадают в Музей кошки, где обстановка приближена к домашней.

Полицейский, путешественница, ловелас. История котов, живущих в Эрмитаже

Коты живут в подвалах Эрмитажа. Фото: АиФЯна Хватова

Эрмитажных котов в Петербурге уважают и любят. Чтобы забрать к себе домой такого кота, нужно пройти почти такие же подготовку и собеседование, как при приёме ребёнка в семью. Уже семнадцать лет в городе отмечают День Эрмитажного кота. В этом году праздник прошёл в конце апреля. Во дворе Эрмитажа дети и взрослые раскрашивали большие заготовки в форме котов и смотрели на выставку детских рисунков. Все желающие могли получить советы от специалистов по уходу за домашними питомцами. Самое интересное происходило в подвалах музея. Только раз в году у петербуржцев есть возможность оказаться под залами музея и познакомиться с самыми важными его сотрудниками — эрмитами. Правда, некоторые особо занятые коты знакомиться с посетителями не пожелали: всё-таки они находятся при исполнении служебных обязанностей!

Полицейский, путешественница, ловелас. История котов, живущих в Эрмитаже

Коты охраняют музей. Фото: АиФЯна Хватова

Кот задержал преступника

У входа в подвал посетителей встретил известный музейный ловелас — Тихон. Кот был кастрирован несколько лет назад, но всё равно не потерял интереса к представительницам противоположного пола. Тиша ухаживает за всей женской половиной населения подвала. Когда День Эрмитажного кота проводили в марте, и люди приходили к эрмитам в шапках, хулиган Тихон сидел на трубах под потолком и когтями срывал головные уборы с посетителей.

Тихон пытается привлечь к себе внимание кошки Маши, но ему это не удаётся: Маша полностью увлечена поеданием корма из миски. Эта кошка приехала в Эрмитаж из Москвы. Три года назад сотрудники музея обнаружили её у входа в Зимний дворец. Музейщики разместили в интернете объявление о находке, а тем временем разместили кошку вместе с остальными эрмитами. Через полгода хозяева Маши нашлись. Они рассказали, что собирались поехать с Машей из Москвы на отдых в Анапу. Кошке в поезде не понравилось, и та убежала от хозяев прямо с вокзала. Семья три месяца пыталась разыскать Машу, которую тогда звали Муськой, но кошка как сквозь землю провалилась. Через три месяца родители купили ребёнку новую кошку, а ещё через три месяца через социальные сети нашли Машу. Как кошка оказалась в Петербурге — загадка. Вероятно, она пробралась на поезд из Москвы до Северной столицы, а потом дошла до Дворцовой площади. Машу решили оставить в Эрмитаже.

Полицейский, путешественница, ловелас. История котов, живущих в Эрмитаже

Маша сбежала в Петербург из Москвы. Фото: АиФЯна Хватова

Сверху на посетителей смотрит пушистый Елисей. Он спрятался за трубами — виден только один его глаз. Сотрудники Эрмитажа называют кота полицейским и спецагентом. Однажды во время проведения Дня Эрмитажного кота он помог задержать настоящего преступника! Люди, как обычно, спустились в подвал, чтобы познакомиться с эрмитами. Елисей наблюдал за посетителями из своего укрытия. Внезапно кот грозно зашипел и бросился на одного из них. Елисей вцепился в мужчину когтями и начал его кусать и царапать. Когда подоспевшие волонтёры пытались отцепить взбесившегося кота от посетителя, из куртки мужчины выпал мобильный телефон, который, как оказалось, принадлежал девушке, шедшей по подвалу перед грабителем. Вора сдали полицейским, а благодарная девушка на следующий день принесла коту свежей рыбы. Вот и сейчас Елисей внимательно разглядывает посетителей. Убедившись, что всё в порядке, кот выходит из своего укрытия и растягивается в нише.

Полицейский, путешественница, ловелас. История котов, живущих в Эрмитаже

Елисей поймал преступника. Фото: АиФЯна Хватова

Кошка, которая хранит тайны

Недалеко от Елисея отдыхает Котиночка — прямой потомок тех самых котов, которые спасли от крыс блокадный Ленинград. Котиночке уже больше пятнадцати лет. У неё всегда высунут язык: кошка не дразнится, просто у неё уже выпали зубы. На спине у пенсионерки счастливый знак в форме бабочки.

Её подруга Марта только что поела и собралась вздремнуть. Когда-то Марту выбросили на улицу, и кошка просидела несколько часов в трансформаторной будке, прежде чем её спасли сотрудники Эрмитажа. Вся мордочка у кошки была ободрана, а лапы — сломаны. Врачи поставили кошке страшный диагноз — «чума» — и сказали, что долго Марта не протянет. Вопреки прогнозам, кошку удалось вылечить и выходить. Марта живёт и работает в Эрмитаже, но, в отличие от остальных своих коллег, не любит лакомиться варёной курицей — у кошки на неё аллергия.

Полицейский, путешественница, ловелас. История котов, живущих в Эрмитаже

Марту спасли из трансформаторной будки. Фото: АиФЯна Хватова

Уже у выхода из подвала посетители замечают, что всё это время за ними бесшумно шла толстая рыжая кошка Муфта. Когда сотрудники Эрмитажа подобрали её, думали, что она беременна. Оказалось, что Муфта просто пухлая. Эта кошка обожает подслушивать чужие разговоры, поэтому предпочитает проводить время на служебной лестнице, по которой ходят музейщики. Если бы Муфта умела говорить, она наверняка рассказал бы посетителям, какие тайны хранят стены Эрмитажа.

Полицейский, путешественница, ловелас. История котов, живущих в Эрмитаже

В подвале развесили рисунки с котами. Фото: АиФЯна Хватова

©

Картина дня

))}
Loading...
наверх