КотоВасия

2 153 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Ушаков
    И для соловьёв! https://social.iz.ru/blog/43799637260/Rukovodstvo-muzeya-v-Sviyazhske-zhalUyetsya-na-rasplodivshihsya...Просим Вас ввести...
  • Михаил Ушаков
    И отдельно для клопов...Просим Вас ввести...
  • Vladimir Bel
    Не понял в чём прикол. Мои кошки тоже едят траву.Прикол! Кот Федор...

Почему кошки мурлыкают ?

Почему кошки мурлыкают ?

Как, отчего и для чего мурлыкают кошки, доподлинно неизвестно. Однако существует на тот самый счет немного теорий, причем научно обоснованных.

До сих пор ученые и кошколюбы спорят на тему того, как функционирует механизм мурлыкания у кошек. Одна из теорий говорит о том, что это происходит из-за колебаний ложных голосовых связок, которые находятся около настоящих.  Другое предположение — мурлыкание возникает из-за колебаний в легких кошек.

Интересна и теория, говорящая о том, что циркуляция крови в сосудах кошки — это причина вибрации в грудной клетке и дыхательном горле. Эти вибрации отдаются в синусовых пазухах черепа, в результате чего и появляется мурчание.

Сдвинутые по фазе сокращения мышц глотки и диафрагмы — это третья теория.

Однако основная версия говорит о том, что мурлыканье кошки является результатом генерирования электрических импульсов в её головном мозге. Они передаются сквозь центральную нервную систему и приводят к сокращению определенных мышц, которые находятся около голосовых связок.

Почему кошки мурлыкают ?

Сам аппарат для мурлыканья состоит из тонких косточек, связанных между собой, которые идут от основания черепа к основанию языка. Называются эти косточки подъязычными. Когда киска мурлычет, голосовые связки вибрируют и таким образом вызывают резонанс в подъязычных косточках.

Любая киска способна мурлыкать как на вдохе, так и на выдохе. Причем мурлыкают только мелкие представители семейства кошачьих – кошки, рыси и т. п.

У больших кошек, таких, как тигры, львы, леопарды, подъязычные кости прикрыты сверху плотными хрящами до самого черепа. Они мешают подъязычным косточкам вибрировать, и все-таки за счет того, что такие хрящи укрепляют весь голосовой аппарат, самый изрядный из кошачьих, лев, может громко рычать.

Причем по-настоящему способны рычать только львы, остальные большие кошки могут ворчать, выть, шипеть и более того кашлять и хрюкать, и все-таки не мурлыкать.

Считается, что первоначально мурлыканье использовали маленькие котята, для того чтобы сообщить своей матери, что у них все в порядке и им хорошо.
Можно заметить, что котята почти неизменно во период кормления мурлыкают. Ведь в то же время сосать молоко и мяукать невозможно, зато мурлыкать разрешено сколько угодно. При этом и кошки-мамаши ещё часто мурлыкают, поощряя таким образом котенка или успокаивая его.

Кошки повзрослее могут мурлыкать, встречаясь с другими кошками, показывая таким образом свои дружелюбные намерения и проявляя охота поиграть. Доминирующий котик помурлычет, чтобы представить подчиненному, что он не собирается на него нападать.

Почему кошки мурлыкают ?

Иногда кошки мурлыкают, более того когда боятся или подвергаются нападению, пытаясь таким образом сообщить, что они беззащитные и слабые, их запрещено обижать. Больные и травмированные кошки мурлыкают, чтобы прийти на помощь себе, угомонить и настроить на позитивный лад.

Часто тихое мурлыканье – это заявочное пожелание чего-либо, а громкое – признательность за то, что киска получила желаемое.

Интересный факт — кошки, всех пород и возрастов, издают урчащие звуки с одинаковой частотой — 25 циклов в минуту.

Мурлыкание у кошек в крови. Как только кошки рождаются, они начинают мурчать. При этом, урчание и всасывание материнского молока происходят одновременно, успокаивая котенка и его мать. Когда кошка хочет показать котятам, что они в безопасности, она мурлыкает.

У взрослеющего котенка мурчание может звучать как призыв к игре — не правда ли похоже на детские забавы? Маленький представитель семейства кошачьих зазывает своих «сверстников» на веселые побегушки или совместные игры.

Когда мы чем-то взволнованы, то иногда слушаем спокойную музыку, чтобы как-то успокоиться. Для котика такая успокаивающая музыка это — его собственное мурлыканье.

Мурлыкание — это также и своеобразный язык общения. Таким способом кошки могут успокаивать даже друг друга, или же, в случае какого-либо конфликта, попытаться задобрить, удержать противника от драки. Всего лишь незамысловатая «песенка», а сколько пользы и себе и окружающим!

Если приложиться ухом к разным местам мурлыкающей кошки, то звук урчания будет везде слышен с одинаковой силой.

Почему кошки мурлыкают ?

Будьте внимательны, кошки мурлыкают не только для успокоения, иногда это сигнал болезни кошки. Нет, она вас не хочет предупредить о своей болезни, она так лечится.

Не секрет, что, когда мы гладим кошку, или она ложиться на нас либо рядом, у нас стабилизируется давление, уходит головная боль…. Ну а если кошка при этом и мурлычит, то вероятность поправить здоровье у нас возрастает.

Мурлыкание — это вибрация, которая каким-то чудесным образом благотворно влияет и на кошачий, и на наш организм. Поэтому мурлыкалка для кошки — это еще своего рода и аптечка.

Мурлыкание может быть разным по степени интенсивности и воодушевления. Оно может выражать целый спектр кошачьих эмоций. Попробуйте внимательно понаблюдать за вашим мурлыкающим питомцем, и тогда, скорее всего, вы начнете больше его понимать.

Однако, когда киска мурлыкает, прослушать биение ее сердца и легкие на практике невозможно. Интересно, что большинство кошек прекращают мурлыкать, если видят и слышат текущую из крана воду.

Поэтому ветеринары сильно часто прибегают к такому приему – подключить в своем кабинете кран с водой, чтобы киска перестала мурлыкать и стало возможным прослушать ее сердце и легкие.
И конечно же чаще всего кошки мурлыкают, когда они счастливы, довольны, удовлетворены жизнью и благодарны: например, когда их гладит обожаемый хозяин, как словно сообщая ему, что «все хорошо, все как надо».

Одна из современных теорий, объясняющая мурлыканье, говорит о том, что оно основано на высвобождении в мозг естественных морфиноподобных веществ (эндорфинов). А так как эндорфины выделяются во время переживания боли и удовольствия, это объясняет довольно двойственное проявление мурлыканья. Эта теория согласовывается с утверждением Педерсона, о том, что мурлыканье инициируется мозгом, и также совместима с более механистическими объяснениями, так как эндорфины активируют одну из основных двигательных систем мозга (и таким образом, мысль переводится в движение).

А ещё они знают, что стоит помурлыкать и хозяин всенепременно отдаст, все что пожелаешь, более того если это последний кусок колбаски.

©

Картина дня

))}
Loading...
наверх