КотоВасия

2 153 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Ушаков
    И для соловьёв! https://social.iz.ru/blog/43799637260/Rukovodstvo-muzeya-v-Sviyazhske-zhalUyetsya-na-rasplodivshihsya...Просим Вас ввести...
  • Михаил Ушаков
    И отдельно для клопов...Просим Вас ввести...
  • Vladimir Bel
    Не понял в чём прикол. Мои кошки тоже едят траву.Прикол! Кот Федор...

А боятся ли кошки змей?

А боятся ли кошки змей?

Таким вопросом о взаимоотношениях кошек и змей, думаю, заинтересуются многие дачники, которые лето проводят на садовых участках, прихватив с собой своего питомца.

Я же этим вопросом задалась, когда увидела своих собственных кошечек, окруживших маленькую серую змейку.

Три очаровательные кошки проживают со мной на даче круглый год. Кошки стерилизованы.

Это молоденькие ласковые создания с невероятно умными повадками. Они обеспечили моему (да и соседским!) саду-огороду защиту от кротов и мышей; ловят бабочек, поэтому у меня чистые, без гусениц овощи; охотятся за вредными птицами, которые хотели было полакомиться моей клубничкой, но теперь на участок и «клюва не кажут». ^_^

Но, оказывается, кошки еще и обезопасили меня от нашествия змей!

В тот момент, когда увидела своих любимец около змеи, я естественно растерялась... Три кошки стояли вокруг серенькой змеи, образовав круг. Они, то приближались и лапами резко и внезапно ударяли по телу змеи, то отпрыгивали, принимая выжидательную позу и издавая грозные утробные рыки. Но не отступали.

Я уже видела змей не раз на своем участке, но тогда у меня еще не было таких охотниц. Да, и шипящую змею я видела в первый раз!

Она, как кобра, свернулась кольцом, а ее поднятая голова поворачивалась каждый раз на приближающуюся кошку.

Змея выскакивала из своего кольца и шипела. Бросок... еще бросок... Я с ужасом смотрела на эту сцену противостояния кошек и змеи.

Но, как бы я не отгоняла своих охотниц от разъяренной змейки, кошки не уходили. Они продолжали «держать» ее в круге, не давая никуда ползти. Через какое-то время змея была убита.

Сфотографировать именно ТУ схватку змеи и кошек я не успела, но случай представился ровно через неделю: только теперь со змеей разбиралась только одна кошка — Лисенок.

А боятся ли кошки змей?

А боятся ли кошки змей?

А боятся ли кошки змей?

Потом, посмотрев несколько материалов в сети, я нашла информацию о том, что кошки, оказывается, НЕ боятся змей. Некоторые кошки с успехом могут вступить в драку даже с коброй.

Предполагается, что не опасаться за свою жизнь кошкам помогает, вырабатываемое в их крови вещество, которое нейтрализует яд змеи. Научных статей на эту тему я так и не нашла, а вот красивая древнеегипетская легенда гласит: чтобы победить змея Апопа — предводителя демонов — Бог солнца Ра превратился в кота.

Не бояться змей кошкам помогает и наличие защитного инстинкта: ведь на генетическом уровне, змея — это враждебное существо.

Во всяком случае, мне хочется думать, что кошки защищали не только себя, но и меня.

Факт остается фактом: многие кошки не боятся укуса змеи и могут оказаться хорошими защитниками человеку от этой напасти, особенно на даче. Например, укус гадюки для человека считается не смертельным, но ведь можно «богу душу отдать» и от аллергической реакции, последовавшей за укусом змеи.

©

Картина дня

))}
Loading...
наверх