КотоВасия

2 153 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Ушаков
    И для соловьёв! https://social.iz.ru/blog/43799637260/Rukovodstvo-muzeya-v-Sviyazhske-zhalUyetsya-na-rasplodivshihsya...Просим Вас ввести...
  • Михаил Ушаков
    И отдельно для клопов...Просим Вас ввести...
  • Vladimir Bel
    Не понял в чём прикол. Мои кошки тоже едят траву.Прикол! Кот Федор...

Переезд с кошкой: будь как дома!

Кошки чем-то напоминают консерваторов, выступающих против любых реформ.  Даже замена потрепанного лежака на новенький уютный домик воспринимается с опаской. Что уж говорить о смене жилья: стресс у кошки после переезда почти неизбежен. Переживают даже спокойные уравновешенные питомцы, приученные к путешествиям и выставкам.

Переезд с кошкой: будь как дома!

Но особенно тяжело приходится питомцам, никогда не покидавшим квартиру. Для них не существует мира за окном, они чрезвычайно привязаны к месту. По сути, переезд с кошкой – это изгнание питомца с его территории, инстинктивно к происходящему питомец относится именно так. А для хищника изгнание с охотничьих угодий нередко заканчивается гибелью. Нетрудно догадаться, как кошки переносят переезд в таком случае, ведь адекватное животное всегда ставит инстинкт самосохранения во главу угла. 

Подготовка  

В день переезда кошка должна чувствовать себя защищенной, находиться в укрытии, в надежном «лове». Для этого нужно заблаговременно приучить любимицу к переноске – добротной, из металла, пластика или дерева. Переноску ставят на диван или в другое место, которое кошка облюбовала для отдыха, а внутрь стелют матрасик. Переезд кошки в новую квартиру пройдет спокойнее, если питомец успеет привыкнуть к «домику»: стенки и матрас пропитаются запахом кошки.

Заранее подготовьте покрывало, которым нужно будет накрыть бокс в назначенный день – чем меньше кошка видит, тем меньше страхов. 

Переезд с кошкой: будь как дома!

Если дорога займет больше суток, подготовьте лоток, немного наполнителя, шлейку, привычный корм и воду.

Для перестраховки следует посоветоваться с ветеринаром о целесообразности применения успокоительных средств. Мягкий седативный препарат поможет снизить стресс у кошек при переезде и после, если питомец не сумеет освоиться в новом доме за пару дней. Применять человеческие средства, валериану, валокордин и другие общедоступные препараты неразумно – реакция кошачьего организма может быть непредсказуемой, вплоть до агрессии или отравления.   

Кормление прекращают часов за шесть – это поможет избежать неприятностей в дороге и по прибытию (рвота, понос). Но захватить салфетки и одноразовые пеленки все равно нужно, на всякий случай. 

День переезда  

Вынос вещей и мебели из старой квартиры – не лучшее зрелище для обеспокоенной суетой кошки. Чтобы переезд кошки в новую квартиру минимально взволновал питомца, сажаем его в бокс, ставим переноску в укромный угол и накрываем пледом. Пусть кошка остается вдали от «ужасающего» зрелища – похищения любимого дивана, перетаскивания вещей и снования по квартире чужих людей. Кроме того, так безопаснее: напуганный питомец может выскочить из квартиры или получить травму.

Переезд с кошкой: будь как дома!

Не нужно избавляться от старых мисок, лежанок, домиков, когтеточек и прочего «кошачьего имущества». Сложите все в отдельную коробку, вместе с папкой для хранения результатов анализов и назначений ветеринара, если они есть. Нередко в связи с переездом приходится сменить ветеринара, а старые рецепты и результаты анализов могут быть полезны новому врачу.   

Выносить бокс с сидящей внутри питомицей можно, когда основная суета позади – не убирая плед, относим бокс в машину и вперед, к новой жизни. Из соображений безопасности по пути не стоит открывать переноску, гладить любимицу и тем более пытаться накормить испуганную кошку. Достаточно успокаивающе беседовать с питомцем и просто быть рядом. 

На новом месте  

Так как кошки переносят переезд легче, если новая квартира наполнена привычными запахами, следует использовать старое «имущество» любимца: лежаки, миски, туалетный лоток, игрушки и т.д. С желанием заменить старые предметы новыми разумнее подождать хотя бы пару недель, иначе питомец может решить проблему по-своему, обильно пометив все вокруг. Таким нехитрым способом кошка в состоянии стресса окружает себя собственным запахом, дающим ей чувство уверенности. 

Переезд с кошкой: будь как дома!

Не нужно пытаться вытряхнуть испуганного питомца из переноски. По приезду предоставьте кошке самой решать, когда она готова покинуть безопасную «пещерку». Поставьте бокс в укромном месте и откройте дверцу – кошка, движимая любопытством, обязательно выйдет сама. Не рекомендуется хотя бы первые пару недель менять марку корма и туалетного наполнителя.   

Первые дня три стресс у кошки после переезда заметен даже начинающему владельцу: питомец не желает покидать укрытия, плохо кушает, пугается любых звуков. Если новоселы уже успели полностью обустроить квартиру, не стоит территориально ограничивать любимца: пусть ходит там, где вздумается, изучая пространство и знакомясь с обстановкой. Миски, лоток, лежак и т.п. ставят сразу на постоянное место. Если ремонтные работы или обустройство еще продолжается, кошку разумнее изолировать в наиболее тихом помещении – за закрытыми дверьми не так слышен грохот передвигаемой мебели, менее ощутимы чужие запахи и не видно незнакомцев, «нагло внедрившихся» в жилище. В этом случае миски, лоток и лежак временно размещают поближе к любимице, чтобы ей не пришлось путешествовать к туалету через пугающее грохотом пространство.  

Чтобы кошка на новом месте освоилась быстрее, следует разложить по квартире одежду любимого владельца и старые покрывала (постельное белье, пледы). Конечно, выглядит подобный хаос не слишком эстетично, однако старые запахи быстро создадут ощущение спокойствия – кошка решит, что она уже давно живет тут, ведь все кругом так знакомо. И не забудьте, что лучшее средство от стресса – забота и тактичность. Навязываться не стоит, но и забывать погладить кошку или побеседовать с ней перед сном тоже нельзя, даже если голова забита насущными делами, связанными с обустройством нового жилья. 

Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/soderzhanie_i_ukhod/pereezd_s_koshkoj_bud_kak_doma/20-1-0-281

Картина дня

))}
Loading...
наверх